Функции вспомогательных служб. Определение состава вспомогательных служб предприятия. Административные, финансово-учетные и вспомогательные службы
Структурные подразделения организации являются основой, на которой базируются различные формирования. Они должны максимально соответствовать осуществляемой деятельности и быть наиболее эффективны в выполнении своих прямых обязанностей.
Общая информация
В небольших организациях распространённым является положение дел, когда выполнение одной функции закреплено за конкретным сотрудником или же он выполняет несколько заданий. По мере роста уже несколько работников занимаются тем же самым. На этом этапе развития появляется необходимость объединения этих лиц в определённые подразделения, именуемые отделами, группами, участками, секциями, звеньями, цехами. Это делается для того, чтобы оптимизировать управляемость. В качестве объединяющего фактора используются выполняемые функции. Так формируются структурные подразделения организации.
Специфика
Создание подразделений основывается на данных о виде деятельности, численности личного состава, местоположения и иных характеристиках. Рассмотрим такой пример: фирма изготавливает бетонные блоки, рекламный отдел занимается сбытом, а учет лежит на бухгалтерии. Но при этом есть значительная разница между различными субъектами. Так, структурные подразделения строительной организации существенно отличаются от того, что есть в составе банковских учреждений. Также учитывается и специфика координации действий различных отделов. Чем большего размера организация, тем важней становится вопрос управления.
В идеале необходимо позаботится о том, чтобы все подразделения были связаны единой целью и обладали всем необходимым информационным обеспечением. По мере роста придерживаться такого положения дел становится всё сложней, что сказывается на взаимодействии и сети коммуникаций. В таком случае очень важно следить за четким разделением обязанностей. Иначе можно ждать внутреннего конфликта. Чтобы избежать неопределённости, следует руководствоваться четкими критериями. И тогда не важно, что является объектом влияния - структурные подразделения кредитной организации, банка, ІТ-компании, завода или сельхозсубъекта - их эффективность будет на высоте.
Виды подразделений
В качестве основы была взята классификация, в рамках которой выделяют 61 отдел. Они будут более-менее структурированы по сходству выполняемых ими обязанностей. Также следует отметить, что на практике их названия могут иметь немного другой вид, но суть от этого не меняется. Более детально с этим поможет ознакомиться внутреннее положение. Структурные подразделения образовательной организации и коммерческого предприятия разнятся из-за разных целей. Так что при изучении конкретных субъектов это нужно учитывать. Ведь преследуются разные цели, над достижением которых и работают структурные подразделения организации. Виды же существуют следующие.
Административные, финансово-учетные и вспомогательные службы
От них зависит работа основ и балансировка работы организации. К таковым относятся:
- Канцелярия.
- Секретариат.
- Служба делопроизводства.
- труда.
- Служба управления персоналом.
- Отдел организации труда.
- Бухгалтерия.
- Служба оперативного управления.
- Финансовое подразделение.
- Отдел внешнеэкономических связей.
- Склады готовой продукции и материалов.
- Планово-экономический отдел.
- Служба стандартизации.
- Юридическая служба.
- Отдел кадров.
- Служба безопасности.
- Вычислительный центр.
- ВОХР - военизированная охрана.
Также часто можно встретить структурные подразделения образовательной организации. Часто они действуют в высших учебных заведениях, крупных инженерных, научных, аграрных, промышленных и других компаниях, где разрабатывается передовая продукция. Среди них выделяют исследовательски-технические и производственные отделы.
Исследовательско-технические подразделения
В этой сфере работают следующие подразделения:
- Научно-исследовательский отдел.
- Служба технико-экономических исследований.
- Отдел технического контроля.
- Лаборатория измерительной техники.
- Конструкторский отдел.
- Техническая служба.
- Опытное производство.
- Испытательский цех.
- Отдел автоматизации (механизации).
- Служба
- Опытный цех.
- Отдел
- Служба подготовки персонала.
- Инструментальный отдел.
- Конструкторско-техническая служба.
- Отдел главного механика.
- Бюро подготовки кадров.
- Опытно-экспериментальный цех.
- Бюро маркетинговых исследований.
- Научно-исследовательская лаборатория.
- Бюро охраны природы.
- Отдел изобретательства и патентирования.
Производственные подразделения
Это отделы, цеха и службы, которые непосредственно массово создают товары для их реализации конечным потребителям. К ним относятся:
- Отдел материально-технического снабжения.
- Служба комплектации и внешней кооперации.
- Производственно-диспетчерский отдел.
- Подразделение капитального строительства.
- Цеха вспомогательного производства.
- Энергомеханический отдел.
- Отдел главного энергетика.
- Отдел главного конструктора.
- Производственные цехи (сборочные, механообрабатывающие и им подобные).
- Специальное конструкторское бюро.
- Ремонтно-строительный цех.
- Энергоцех.
- Ремонтно-механический цех.
Вот такие бывают структурные подразделения организации. Виды реализации тоже существуют разные: отделы, лаборатории, службы и бюро. Каждый подход имеет свои преимущества, из-за которых его и выбирают. А сейчас давайте рассмотрим небольшой пример функционирования, в котором будут действовать структурные подразделения образовательной организации. Как они функционируют? На чем базируется система коммуникации внутри самой организации при передаче данных между разными структурными подразделениями?
Пример в образовательной сфере
В качестве субъекта исследования возьмём крупный университет. Эта организация подходит благодаря своему масштабу, многочисленным подразделениям и весьма широкому спектру осуществляемой деятельности. Итак, первоначально давайте выделим административные подразделения. Каждый университет имеет управляющие составляющие (ректорат, деканат), отдел кадров, бухгалтерию, службу системных администраторов. Также отдельно могут быть научно-исследовательские институты и центры.
Далее деление уже идёт на уровень кафедр. Каждая из них ведёт по 4-6 групп. А если есть заочное обучение, то и 8-12. Таким образом, группы студентов являются наименьшими численными подразделениями в крупных университетах. Эти образовательные учреждения построили буквально идеальное (на бумаге) взаимодействие. Итак, ректорат получает информацию от министерства образования в общих чертах. Потом он передаёт её деканатам в плановые отделы, которые весь нужный материал разбивают на необходимое количество часов, заботятся о предоставлении аудиторий и отсутствии конфликтов. Эта информация в последующем идёт кафедре, которая может внести свои предложения.
Заключение
Как видите, структурные подразделения реализуют принцип что позволяет в конечном итоге получать более высокую эффективность от деятельности. Для выведения этого показателя на максимально возможный уровень следует позаботиться о том, чтобы каждый человек имел четко прописанную инструкцию рабочего места, где указаны обязанности и возможности каждого. Для эффективной кооперации и взаимодействия необходимо позаботиться о том, чтобы информация передавалась быстро и без задержек.
Подготовка и организация высокотехнологичного производства.
Производственные процессы на предприятиях радиоэлектронного приборостроения имеют сложный, комплексный характер. Они состоят из большого числа взаимосвязанных простых и сложных процессов по изготовлению множества отдельных деталей и по сборке их в подузлы, узлы, блоки и готовые изделия. Многие изделия являются уникальными или производятся небольшими сериями. Все это приводит к широкой номенклатуре продукции на предприятиях и значительно усложняет организацию производственного процесса. Для изделий радиоэлектронной аппаратуры характерна широкая внутренняя унификация. К особенностям организации производственных процессов можно отнести большое разнообразие технологических процессов при изготовлении деталей и сборке. В большинстве случаев количественный выпуск изделий одного наименования невелик. Как правило, одновременно с выпуском освоенного изделия налаживается выпуск нового или усовершенствованного изделия, что значительно усложняет организацию и планирование производства.
Организация вспомогательных цехов и служб предприятия.
К вспомогательным относятся цехи, которые хотя и не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия, но обеспечивают производственный процесс технологическим оснащением, энергией, осуществляют ремонт оборудования и оснастки, изготовление различных вспомогательных устройств и т.п. К ним относятся инструментальный, ремонтно-механический…
Инструментальные службы и цехи предприятия должны своевременно обеспечивать производство инструментом и оснасткой высокого качества при минимальных издержках на их изготовление и эксплуатацию. От работы инструментальных цехов и служб в значительной степени зависят внедрение передовых технологий, механизация трудоемких работ, повышение качества изделий и снижение их себестоимости.
Ремонтные цехи и службы обеспечивают рабочее состояние технологического оборудования путем его ремонта и модернизации. Качественный ремонт оборудования увеличивает сроки его службы, снижает потери от простоев и значительно повышает общую эффективность работы предприятия.
Энергетические цехи и службы обеспечивают предприятие всеми видами энергии и организуют рациональное ее использование. Работа этих цехов и служб способствует росту энерговооруженности труда и развитию прогрессивных технологических процессов, базирующихся на использовании энергии.
Транспортные, снабженческие и складские хозяйства и службы обеспечивают своевременную и комплектную поставку всех материальных ресурсов, их хранение и движение в процессе производства. От их работы зависят ритмичность производственного процесса и экономное использование материальных ресурсов.
3. Стратегическое и оперативное планирование производства.
Конечной целью ОПП является своевременной выполнение календарного плана производства продукции заданного качества и поддержание материальных потоков в запланированном режиме. Достижение этой цели является общим результатом различных сфер (областей) производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Составными частями ОПП и управления производством яв-ся оперативное планирование производством, оперативный учет производства, контроль, анализ и оперативное регулирование выполнения планов.
Планирование - постановка целей и разработка путей их достижения.
Цикл планирования начинается с руководства высшего звена, определяющего миссию организации, принципы, долгосрочные направления деятельности, параметры эффективности, способы достижения планируемых параметров и средства реализации намеченных стратегий. Уровни планирования:
стратегические планы
тактические
оперативные планы
исследования, разработки, производства, маркетинг.
Стратегия всегда связана с решением важнейших проблем. В качестве таковых являются базовые цели и показатели: объем продаж, темпы роста, прибыль, доля на рынке, структура капитала, дивиденды, уровень качества продукции, устойчивость фирмы, социальные цели.
Тактика определяет пути, обеспечивающие приближение к заданным целям и параметрам.
Стратегическое планирование - начинается установления руководством общих стратегических задач. Стратегический план - план, который позволяет планировать с позиции завтрашнего дня, - адаптивный процесс, в результате которого происходит постоянная корректировка принятых управленческих решений, постоянный контроль за их выполнением. Для эффективности стратегического планирования необходимо ясное представление о будущем состоянии внешней и внутренней среды фирмы. Для этого в крупных фирмах создаются информационные системы, данные которых оцениваются с помощью систем анализа.
Тактическое планирование - связанное с решением задач на настоящее время.
К вспомогательным производственным помещениям относят экспедицию, моечную кухонной посуды, хлеборезку, а также помещения, предназначенные для технического, санитарного и бытового обслуживания производства. Вспомогательные производственные помещения помогают правильно организовать технологический процесс на предприятиях общественного питания, улучшают условия труда, помогают соблюдать санитарные нормы и правила, утвержденные для предприятий общественного питания.
Полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия реализуются на другие предприятия через экспедицию . Крупные заготовочные предприятия, как правило, имеют несколько экспедиций: экспедиция, реализующая полуфабрикаты (из овощей, мяса, рыбы, птицы, субпродуктов); экспедиция, реализующая кулинарную продукцию (при кулинарном цехе); экспедиция при кондитерском цехе. Экспедиция размещается вблизи заготовочных, кулинарного и кондитерского цехов. Состав и площади помещений экспедиции зависят от мощности предприятий и ассортимента выпускаемой продукции. В состав экспедиции входят следующие помещения : стол приема заказов, охлаждаемые камеры для кратковременного хранения овощных, рыбных, мясных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, кладовые кондитерских изделий, помещение приема и разборки транспортной тары, моечная тары для полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, помещения для хранения тары, комната экспедитора.
Моечная кухонной посуды предназначена для мытья наплитной посуды (котлов, кастрюль, противней и др.), кухонного и раздаточного инвентаря, инструментов. Помещение моечной должно иметь удобную связь с производственными цехами (холодным, горячим). В помещении моечной устанавливают подтоварники для использованной посуды, стеллажи для чистой посуды и инвентаря, моечные ванны с тремя отделениями - для замачивания, мытья и дезинфекции использованной посуды и ее ополаскивания.
Для очистки посуды от остатков пищи используют деревянные лопатки, металлические щетки, скребки. Моют посуду травяными щетками, применяя моющие средства. После обработки инвентарь, кухонную посуду и внутрицеховую тару просушивают и хранят в специально выделенном месте на стеллажах на высоте не менее 0,5 -0,7 м от пола. Удобное хранение кухонной посуды и инвентаря облегчает работу поваров и сокращает время, затрачиваемое на подбор посуды и инвентаря для той или иной производственной операции.
На предприятиях общественного питания хлебобулочные изделия реализуют через раздаточную и буфеты. Для хранения, нарезки и отпуска хлеба и хлебобулочных изделий на крупных и средних предприятиях предусматривается специальное помещение - хлеборезка , которая должна иметь удобную связь с торговым залом, раздаточной, буфетом и располагаться вдали от моечных.
В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха не более 18 °С и относительную влажность до 70 %. В ресторанах с обслуживанием официантами хлеборезку размещают вблизи торгового зала.
На небольших предприятиях около раздаточной выделяется небольшой участок для нарезки хлеба и его реализации. В помещении хлеборезки устанавливают два производственных стола, шкаф для хранения суточного запаса хлеба и стеллаж для лотков с нарезанным хлебом. На одном из столов размещают машину для нарезки хлеба МХР-200.
Рабочее место резчика хлеба обеспечивается весами для контроля за выходом порций хлеба, разделочными досками, при отсутствии машины - хлебными ножами, лотками, щипцами, вилками для хлеба, а также щетками для уборки столов.
Хлеб нарезают по мере потребности в количестве, необходимом для реализации в течение 1 ч.
Техническое обслуживание имеет целью обеспечение технической готовности и бесперебойной работы торгово-технологического, холодильного, подъемно-транспортного и прочего оборудования в течение всего периода эксплуатации. Для избежания аварийного выхода из строя оборудования на предприятиях должен быть внедрен метод комплексного технического обслуживания. Комплексный метод технического обслуживания предусматривает профилактический осмотр оборудования один раз в месяц; средний и капитальный ремонты; межремонтное обслуживание оборудования, т. е. устранение неполадок, возникающих при эксплуатации оборудования.
В штате средних и крупных предприятий могут быть слесари, электрики, которые обеспечивают нормальное техническое состояние электрических и санитарно-технических коммуникаций к оборудованию.
Профилактические осмотры и планово-предупредительные ремонты выполняются ремонтно-монтажными комбинатами на договорных условиях с предприятиями общественного питания. Договор заключается сроком на один год, в нем указывается номенклатура и количество оборудования, подлежащего комплексному обслуживанию, сроки (график) проведения осмотров, ремонтов - малого, среднего и капитального, сроки устранения технических неполадок оборудования, которые могут возникнуть между плановыми видами работ.
В договоре также указываются обязанности заказчика - обеспечение подготовки объектов для выполнения работ, своевременное перечисление финансовых средств, обеспечение правильной эксплуатации оборудования (повседневный уход, очистка, промывка, оттаивание «снеговой шубы» испарителей холодильных установок и т. д.). Эти работы выполняются работниками предприятия, непосредственно эксплуатирующими данное оборудование. В целях повышения ответственности за его состояние, увеличения срока службы и обеспечения безаварийной эксплуатации приказом директора предприятия оборудование закрепляется за определенными работниками, проводится их инструктаж по правилам эксплуатации, периодически осуществляется сдача технического минимума.
Текущий ремонт оборудования производится на предприятии общественного питания, а капитальный - на ремонтно-монтажном комбинате.
Санитарное обслуживание производства включает: контроль правильности технологического процесса, соблюдения рецептур, качества поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (осуществляется санитарно-пищевыми и технологическими лабораториями); обучение работников санитарному минимуму (по особым программам); выполнение работниками санитарных правил, профилактические медицинские и лабораторные обследования работников; ежедневную и генеральную уборку помещений.
Профилактические мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации осуществляют санитарно-эпидемиологические станции на основе соответствующих договоров. В договоре указывается объем работ и профилактических мероприятий, проводимых санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) на предприятии, и сроки их выполнения. Календарные графики проведения работ составляются СЭС и согласовываются с заказчиком.
Генеральная уборка помещений производится силами предприятия не реже одного раза в неделю. Предприятие должно закрываться одни раз в месяц на санитарный день. Для уборки помещений и мытья полов применяются специальные машины: вакуумные подметально-пылесосные; полотерно-поломоечные и полотерные, пневматические машины для мытья окон; для удаления пыли со светильников используются различные приспособления.
Бытовое обслуживание производства включает создание благоприятных условий для работников, обеспечивающих соблюдение персоналом правил личной гигиены, хранение санитарной одежды, переодевание и др. Бытовые помещения включают гардеробные, душевые кабины, помещения для приема пищи и для переодевания.
В зависимости от типа и мощности проектируемого предприятия студенты в данном разделе должны в первую очередь определиться с составом вспомогательных помещений, а затем описать организацию работы вспомогательных служб с указанием необходимого оборудования.
3. Организация вспомогательных цехов и служб предприятия.
Нормальный ход производственного процесса может протекать только при условии бесперебойного обеспечения его материалами, заготовками, инструментом, оснасткой, энергией, топливом, наладкой, поддержания оборудования в работоспособном состоянии и т.д. Комплекс этих работ составляет понятие технического обслуживания производства или производственной инфраструктуры. Техническое обслуживание производства является составной и важнейшей частью системы обслуживания производственного процесса в целом. Техническое обслуживание производства включает функции по обеспечению технического состояния (готовности) средств производства и движения предметов труда в процессе изготовления продукции. Для технического обслуживания основного производства машиностроительные заводы имеют целый комплекс так называемых вспомогательных служб или хозяйств: ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, снабженческо-складское и др. Состав и масштабы этих хозяйств предприятия определяются особенностями основного производства, типом и размерами предприятия и его производственными связями.
Инструментальные службы и цехи завода должны своевременно обеспечить производство инструментом и оснасткой высокого качества при минимальных издержках на их изготовление и эксплуатацию. От работы инструментальных цехов и служб в значительной степени висят внедрение передовой технологии, механизация трудоемких работ, повышение качества изделий и снижение их себестоимости.
Ремонтные цехи и службы завода обеспечивают рабочее состояние технологического оборудования путем его ремонта и модернизации. Качественный ремонт оборудования увеличивает сроки его службы, снижает потери от простоев и значительно повышает общую эффективность работы предприятия.
Энергетические цехи и службы обеспечивают предприятие всеми видами энергии и организуют рациональное ее использование. Работа этих цехов и служб способствует росту энерговооруженности труда и развитию прогрессивных технологических процессов, базирующихся на использовании энергии.
Транспортные, снабженческие и складские хозяйства и службы обеспечивают своевременную и комплексную поставку всех материальных ресурсов, их хранение, движение в процессе производства. От их работы зависит ритмичность производственного процесса и экономное использование материальных ресурсов.
Все эти цехи и службы прямо не участвуют в создании основной продукции завода, но своей деятельностью способствуют нормальной работе основных цехов.
В настоящее время на большинстве машиностроительных заводов весь комплекс работ по техническому обслуживанию выполняется самими предприятиями, что приводит к большим нерациональным расходам: распыленности средств, рабочей силы, оборудования и т.д.
Раздробленность вспомогательных служб, низкий уровень их специализации препятствуют созданию соответствующей технической базы и прогрессивных форм организации вспомогательных работ. Для вспомогательных производств характерны единичный и мелкосерийный типы производства со значительными затратами ручного труда, а изготовляемая продукция значительно дороже и менее качественна, чем на специализированных предприятиях. Например, изготовление отдельных видов инструмента и запасных частей в инструментальных и ремонтных цехах машиностроительных заводов в два-три раза дороже, чем на заводах станко-иструментальной промышленности, а затраты на капитальный ремонт нередко превышают стоимость нового оборудования.
Недооценка роли вспомогательных хозяйств привела к существенному разрыву в уровнях техники и организации основного и вспомогательного производства. Во вспомогательных цехах и на участках преобладают малоэффективное оборудование и технология, низкий уровень механизации работ, недостатки в планировании, нормировании, оплате труда и т. д. В то же время нужно иметь в виду, что специфика работ по обслуживанию производства во многих случаях затрудняет возможности их механизации и регламентации. Все это привело к высокой численности вспомогательных рабочих, достигающей более 50 % от общего количества рабочих машиностроительных предприятий, в то время как в ряде индустриальных стран эта цифра вдвое ниже. Например, численность ремонтников в США составляет 5 %, а в нашей стране - 15 %; транспортников соответственно - 8 и 17 %. Такая разница обусловлена главным образом различным уровнем специализации и механизации работ по техническому обслуживанию производства.
В США преобладающая часть работ по обслуживанию производства выполняется специализированными фирмами, и многие машиностроительные предприятия не имеют своих обслуживающих хозяйств. Следует заметить, что в США 88 % машиностроительных предприятий не имеют своих инструментальных цехов и приобретают весь инструмент со стороны.
Повышение технической оснащенности предприятий, механизация и автоматизация основного производства вызывают необходимость коренного совершенствования техники и организации вспомогательных работ, приближая их к уровню основного производства.
Техническое обслуживание должно рассматриваться как часть единого процесса производства, а работы по обслуживанию - увязываться с технологией непосредственного изготовления продукции на основе единой комплексной технологии производственного процесса в целом. Все операции производственного процесса, как составные, так и вспомогательные, подвергаются технологической проработке и нормированию, становятся равноценными в едином технологическом процессе производства. Это может быть обеспечено только на основе четкой регламентации работ по всем функциям технического обслуживания производства.
Регламентация предполагает установление определенного порядка выполнения функциональных обязанностей путем рационального распределения работ по исполнителям во времени и объемах в установленной последовательности. В процессе регламентации обслуживания разрабатываются технологическая, нормативная и организационно-методическая документация, на основе которой функции обслуживания увязываются с регламентом и графиками работ основных производственных подразделений.
Инструментальное хозяйство занимает ведущее место в системе технического обслуживания производства. Современный технический и организационный уровень машиностроения определяется высокой оснащенностью его моделями, штампами, пресс-формами, приспособлениями, режущим, измерительным и вспомогательными инструментами и приборами, объединенными в общий комплекс технологической оснастки.
Затраты на инструмент и другую оснастку в массовом производстве достигают 25…30 %, в серийном - 10…15 %, в мелкосерийном и единичном - до 5 % стоимости оборудования, а их удельный вес в себестоимости выпускаемой продукции составляет соответственно 8..15 %, 6…8 %, 1,5…4 %.
Особое значение приобретает инструментальное хозяйство в условиях ускоренных темпов технического процесса. Расходы на проектирование и изготовление специальных видов оснастки достигают 60 % общей суммы затрат на подготовку производства новых видов изделий.
Учитывая большое значение, а также специфику и сложность организации производства и приобретения инструмента, на всех машиностроительных заводах создаются службы инструментального хозяйства, на которые возлагаются следующие задачи: определение потребности и планирование обеспечения предприятий покупной оснасткой и организация собственного производства высокопроизводительной и эффективной оснастки; обеспечение рабочих мест оснасткой, организация ее рациональной эксплуатации и восстановления; учет и анализ эффективности использования технического оснащения.
Организационно-производственная структура инструментального хозяйства определяется его задачами, типом.производства и представляет собой совокупность общезаводских и цеховых подразделений, занятых проектированием, изготовлением, приобретением и эксплуатацией инструмента.
К общезаводским подразделениям относятся инструментальный отдел (управление), инструментальные цехи, центральный и инструментальный склад (ЦИС), измерительные лаборатории.
К цеховым подразделениям относятся: цеховые бюро (БИХ - бюро инструментального хозяйства), инструментально-раздаточные кладовые (ИРК) и мастерские по заточке и ремонту инструмента.
Для большинства машиностроительных заводов характерна четко выраженная двойственность управления, т. е. централизованное изготовление инструмента и децентрализованное его использование (эксплуатация). Такая практика, обеспечивая централизованное конструирование, подготовку производства, планирование и изготовление инструмента, не может обеспечить его рациональную эксплуатацию, так как эта функция обычно выполняется в производственных ценах.
В масштабе отдельных машиностроительных заводов централизация инструментального хозяйства должна включать как производство, так и эксплуатацию инструмента под руководством инструментального отдела.
Централизованное инструментальное хозяйство завода включает инструментальные цехи, занимающиеся только изготовлением нового инструмента, и цех эксплуатации инструмента, объединяющий все заводские подразделения по эксплуатации инструмента. Все БИХ и ИРК производственных цехов непосредственно подчинены цеху эксплуатации, который обеспечивает производственные цехи всеми видами инструмента и оснастки, включая приобретение, хранение, доставку на рабочие места, ремонт, заточку и надзор за эксплуатацией инструмента.
Структура инструментальных цехов определяется специализацией и объемом производства. На крупных заводах могут быть предметно-специализированные цехи, на больших заводах - один цех, включающий предметные, технологические, заготовительные, вспомогательные и обслуживающие участки.
Классификация и индексация систематизируют серийную номенклатуру инструмента и создают необходимые предпосылки для рационализации всей системы инструментообслуживания производства. Классификация облегчает планирование, учет, хранение инструмента и создает возможность для внедрения автоматизированной системы управления в инструментальном хозяйстве. Под классификацией понимается группировка и последующее расчленение всей разновидности инструмента и оснастки по их типовым признакам в соответствии с производственно-техническим назначением и конструктивными особенностями.
По характеру использования инструмент разделяется на стандартный (нормальный) и специальный. К стандартному относится инструмент общего назначения, т.е. для выполнения многочисленных операций при изготовлении различной продукции. Он изготавливается на специализированных инструментальных заводах в соответствии с действующими стандартами. Специальный инструмент служит для выполнения определенной операции, он изготавливается преимущественно в инструментальных цехах машиностроительных заводов и не охвачен стандартизацией.
Организация эксплуатации инструмента является основной задачей инструментального хозяйства и включает следующие функции: организация работы ЦИС и ИРК; обеспечение рабочих мест инструментом; организация заточки, ремонта и восстановления инструмента; технический надзор.
Вся работа по эксплуатации инструмента должна проводиться централизованно через специальный цех эксплуатации.
Центральный инструментальный склад осуществляет приемку, проверку, хранение, выдачу и учет движения инструмента. Весь инструмент поступает в ЦИС, где подвергается приемочному контролю по типоразмерам, а специальный - по изделиям, деталям и операциям, для которых он предназначен. Участки приемки, охранения и выдачи инструмента оснащаются специальными подъемно-транспортными средствами, стеллажами, полками и т. д. Выдача инструмента в эксплуатацию производится только через ИРК цехов в установленных им местах.
Учет в ЦИС ведется по карточкам, в которых указывается наименование, индекс, установленные нормы по смете «максимум-минимум» и движение инструмента.
ИРК располагаются в производственных цехах и осуществляют бесперебойное обеспечение рабочих мест необходимым инструментом и его хранение. Порядок хранения инструментов в ИРК в основном такой же, как и в ЦИС. Особенностью организации ИРК является ее непосредственная и активная связь с рабочими местами.
Организация обслуживания рабочих мест инструментом должна обеспечивать своевременную и комплексную доставку, минимальные затраты времени на получение и замену, простой и четкий учет инструмента, находящегося на рабочих местах.
В поточно-массовом и автоматизированном производстве инструмент должен доставляться на рабочие места техническими операционными комплектами. В данном случае обеспечивается централизованная доставка инструмента специальными рабочими с принудительной заменой изношенного инструмента в соответствии с его стойкостью. Централизованная (активная) доставка согласовывает инструментообслуживание с оперативным ходом производства, снижает расход и запасы инструмента на рабочих местах, уменьшает простой оборудования и рабочих.
В серийном производстве инструмент доставляется на рабочие места в соответствии с комплектовочно-операционными картами к моменту начала обработки каждой партии деталей. Подбор комплекта инструмента производится по сменно-суточным заданиям, а подача и рабочие места - по указанию мастера через ИРК.
На заводах мелкосерийного и единичного производства при изготовлении нормативных деталей и использовании технологии групповой обработки применяется коллективная доставка инструмента, в остальных случаях рабочие сами получают необходимый инструмент. Децентрализованная (пассивная) система доставки сопряжена с большими потерями рабочего времени и неэкономным использованием инструмента.
Учет выдачи инструмента осуществляется различными способами: инструмент постоянного использования записывается в инструментальную книжку рабочего, инструмент разового и временного использования выдается по инструментальным маркам под расписку на комплектовочно-операционных картах.
Организация заточки инструмента определяется типом производства. На заводах массового производства существует централизованная заточка, представляющая собой систему организации восстановления режущих свойств инструмента рабочими-заточниками на специальном оборудовании по типовой технологии в заточных отделениях. Заточные отделения создаются в каждом цехе или на группу цехов в зависимости от номенклатуры и количества инструмента, а также расположения цехов.
Централизованная заточка сочетается с принудительной заменой инструмента, имеет те же преимущества и обеспечивает высокое качество заточки и большой срок службы инструмента.
В мелкосерийном и единичном производстве преобладает децентрализованная заточка, когда рабочий сам затачивает инструмент, что сопровождается повышенным расходом инструмента и потерями рабочего времени.
Ремонт инструмента осуществляется в ремонтно-инструментальных мастерских производственных цехов или в инструментальных цехах. Ремонт штампов и сложных приспособлений производится по системе планово-предусмотренного ремонта инструмента, аналогично ремонту оборудования.
Инструмент массового использования после полного износа может восстанавливаться - либо в первоначальных размерах по прямому назначению, либо переделкой в меньшие размеры того же названия, либо в качестве заготовки для изготовления других типоразмеров. Для восстановления применяются разнообразные способы: перешлифовка, металлизация, хромирование, наплавка твердыми сплавами и т. д.
Затраты на восстановление обычно не превышают 40…60 % стоимости нового инструмента, а качество в ряде случаев значительно выше, чем у нового инструмента. Кроме того, за счет восстановления изношенного (списанного) инструмента можно снизить до 1/3 общую потребность в новом инструменте.
Эффективность использования инструмента во многом зависит от соблюдения правил и требований его рациональной эксплуатации. Эту функцию выполняет служба технического надзора инструментального отдела. Кроме контрольных функций, служба надзора должна выявлять причины ненормального износа и поломок инструмента, разрабатывать мероприятия по их устранению, изучать опыт эксплуатации инструмента на других предприятиях, корректировать действующую нормативно-технологическую документацию.
Механический цех. Задача – поддержание обор-ия в рабочем состоянии, недопущение сбоев, аварий и т.п
Главная ф-ия отдела –паспортизация обор-ия, электр-го хоз-ва, зданий и сооружений транспортных средств. Пасп-ия обор-ия – это метод учета обор-ия, позволяющий установить его техн.уровень, рабочие и общие параметры состояния.
Основой деят-ти всех ремонтных работ явл-ся система планово-предупредительных ремонтов (система ППР).
Эта система представляет собой совокупность организационных и технических мероприятий, направляемых на бесперебойную, качественную работу машин и механизмов при наименьших эксплутационных затратах.
Сист. ППР делится на 2 вида:
Техническое (межремонтное) обслуживание (ТО),
Ремонтные работы. (Обязательность ППР).
ТО также делится на 3 вида:
ТО1-обследование механизма (залить масло, подтянуть гайки и т.д.)
ТО2-замена быстроизнашивающихся деталей
ТО3-текущий ремонт
Сроки ТО регламентируются в паспортах обор-ия.
Средний ремонт-надо заменить более крупные детали.
Капитальный ремонт – машины выводятся из оборота и меняют практически все,могут модернизировать
Аварийные работы-внеплановые.
Трудоемкость и сложность ремонта оборудования опр-ся понятием категория ремонтосложности. За усл.единицу принята усл.машина, трудоемкость кап.ремонта которой равна: для мех.части-50чел.-час, для электр.- 12 чел.час
Сущ-ют ремонты: -централизованный - применяют на больших заводах, когда ремонт может быть осуществлен силами своего ремонтно-механического (электро-механического) цеха;
Децентрализованный- в каждом цехе есть бригада слесарей, кот.д.вып-ть ремонт.В каждом цехе д.б. набор машиностроительных станков.
Смешанный – часть ремонта делается в цехах, часть выводят на специализированные заводы.
Основные показатели работы отдела гл.механика: 1. время простоя обор-ия по вине гл.механика; 2. численность ремонтных работников и затраты труда этих ремонтников по отн-ию к остальным работникам предпр-ия.
Энергетическая работа предпр-я . Ф-ия – обеспечение предпр-ия всеми видами энергии (электр., тепловая, телевизоы и т.д. и т.п). 1.Номинальная мощность электродвигателя (д.б. учтен каждый двиг-ль) 2. коэф-т исп-ия этих мощностей cos φ = реакт.мощн/номинальн.мощность. Чем выше этот коэффициент, тем более экономично и рационально используется электроэнергия. 3. Показатель использования мощности во времени, коэффициент спроса Кс 4. Показатель электровооруженности: труда (отношение количества израсходованных кВт.ч электроэнергии к отработанному времени всеми работающими в чел.час). 5. Энерговооруженность труда, которая исчисляется отношением установленной мощности двигателей на всем предприятии к среднесписочной численности рабочих.
Электроэнергию предприятие получает от городских служб через трансформаторную подстанцию. Трансф-е станции м.нах-ся за границей завода-на балансе электросетей, за кусок кабеля от тран-ра до завода – отв-те вы, на территории завода – трнсф-р ст. на вашем балансе, кусок кабеля-на балансе сетей города.
Если неск-ко заводов от одной трансф-й станции, то отв-ть делится, если станция на терр-ии другого пр-ия, надо заплатить.
Эл.энергию м.получать ч/з кабельную линию,в/вольтную линию и т.д. Очень важно для гл.энергетика иметь четкий план кабелей.
Теплофикация. Подача тепла для 2х целей: - отопление, - тепловая обработка дерева, ж/б. Как правило городские сети, но у нек-х свои котельные. Экономия тепла энергии в приоритете. – поддержание теплотрасс в экономном рабочем состоянии; - конденсат, кот. обр-ся и в тепловых сист. И в камерах пропаривания. Если тепло от ТЭЦ, то конденсат д. возвращаться при опр-ой t. – сокращение расхода пара (3х часовая выдержка изделий)
6.обеспечение пр-ия сжатых воздухом; 7. обесп-ие газом (если есть котельная) подача газа происх-т ч/з подстанции-газораспределители. 8. обесп-е пр-ия водой и водоотведением. Воду получаем из городского водопровода.
Эти колодцы расп-ся за пределами предпр-ия.
Водопроводы подразд-ся на 3 вида: - хоз-но-питьбевой, - произв-но-технический, - ротивопожарный.. Они д.б. самостоятельными.
На некоторых заводах делают артезианские скважины, чтобы меньше зависеть от городского водопровода (платить меньше), исп-ть в аварийных ситуациях.
Недостатки артезианских скважин: - сложное соор-ие-водонапорная башня, - скважины имеют право заилеватся, их надо все время прокачивать, вода д. циркулировать; - скважина имеет высокую жесткость воды.
Водоотведение. Сист.канализации.
Канализация бывает 3х видов: -ливневая (от дождей, снега и т.д.) – произв-ая (от обор., проп.камер) – хоз.-фекальная. Эти виды смешивать нельзя! Произв-ая канал-ия требует механ-го отстоя. Хоз-фек-ая д.проходить биологические очистные соор-ия.
Транспортная служба предприятия . Весь транспорт делится на 4 категории по виду: рельсовый, безрельсовый, специальный и подъемно-транспортный. А по назначению -- на внешний, межцеховой, внутренний.
К рельсовому транспорту относятся Железнодорожные вагоны и платформы, цистерны и спецвагоны нормальной колеи в 1524 мм, а также вагонетки и тележки узкой колеи. К безрельсовому – автомобили, тракторы, прицепы. К специальному транспорту можно отнести трейлеры, самоходную строительную технику на пневмоходу. К подъемно-транспортному -- автопогрузчики, краны на гусеничном и пневмоходу..
Доставка изделий и конструкций от завода производится в основном автотранспортом. Существует несколько способов доставки:
1.Детали и конструкции доставляются на склад стройки. В этом случае транспорт быстро освобождается, его производительность повышается
2.Детали могут доставляться на площадку с последующим монтажом непосредственно с транспортного средства, «монтаж с колес». Характерно для «КПД». При этом уменьшается площадь складируемых изделий, зато увеличивается простой машин.
3.Детали доставляют способом «челнока», т.е. их загружают на прицепное средство. Машина-тягач вывозит этот прицеп, оставляет его на стройке и отправляется за следующим прицепом, который должен быть загружен на заводе за то время, что тягач был в пути. Этот способ уменьшает количество тягачей, но требует дополнительных прицепов, а также дополнительных площадей на стройке и на заводе.
Для перевозки грузов по железной дороге употребляют открытые платформы и полувагоны. Во всех случаях перевозки грузов следует обратить внимание на крепления грузов к подвижному составу. Для этого делают специальные и согласовывают его с представителем ж.д.
Ремонтно-строительная служба предприятия
за состоянием зданий в целом и отдельных элементов в частности необходимо ввести систематический контроль. И также следовать системе ППР. Наиболее часто встречающиеся работы на предприятиях это ремонт кровли, оконных и дверных проемов, фундаментов и стен зданий, ремонт дорог.
Недооценка роли вспомогательных служб привела к существенному разрыву в уровнях техники и организации основных и вспомогательных производств. Во вспомогательных цехах преобладает малоэффективные оборудование и технологии, отмечается низкий уровень механизации работ, имеются недостатки в нормировании и оплате труда.
Структура вспомогательных служб.
Для бесперебойного функционирования основного производства требуется его систематическое техническое обслуживание.
Система обслуживания – это комплекс постоянно действующих организационных регламентов на виды и объемы, периодичность и методы выполняемых вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительного труда. В обслуживание рабочего места включают следующие функции :
1.Производственную подготовку, т.е. комплектование и выдачу на рабочие места предметов труда, производственное задание и техническую документацию, проведение производственного инструктажа.
2.Транспортную функцию – доставку предметов труда к рабочим местам, погрузо-разгрузочные работы, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства;
3.Инструментальную ф-ю – обеспечение инструментом и приспособлениями, его заточка и ремонт;
4.Наладочную - наладки и подналадки оборудования;
5.Межремонтную – текущий и профилактический ремонт;
6.Контрольную - контроль сырья и продукции;
7.Складскую – складирование, хранение, учет и выдачу материалов и готовой продукции
8.Хозяйственно-бытовую – поддержание чистоты и порядка на рабочих местах и в цехе, санитарно-бытовое обслуживание.
Основными принципами организации форм обслуживания являются
Плановость, т.е. полная согласованность обслуживания с плановым ходом произв. процесса,
Предупредительность, т.е. упреждение перебоев в ходе производства,
Комплектность, т.е. обеспечение полного обслуживания по всем функциям
Своевременность, т.е. устранение неполадок в сжатые сроки,
Надежность, т.е. устойчивость наладки, высокое качество ремонта
Для обслуживания основных производственных процессов на предприятии создают вспомогательные цеха, к которым относятся:- механические цеха,- энергетическое хозяйство, - котельная,- ремонтно-строительный цех (участок), транспортный цех (участок).